Preview

Сибирский медицинский журнал

Расширенный поиск

Ростислав Сергеевич Карпов

Ростислав Сергеевич Карпов – крупный отечественный ученый-кардиолог, признанный не только в России, но и за рубежом, действительный член Российской академии наук. С именем академика РАН Р.С. Карпова связано становление и развитие кардиологической службы в Сибири. При его непосредственном участии в 1980 г. в Томске был открыт филиал Всесоюзного кардиологического центра (сегодня – НИИ кардиологии), который под руководством Р.С. Карпова стал крупным научно-исследовательским, клиническим и образовательным комплексом на востоке страны с филиалом в Тюмени, на протяжении 35 лет выполняющим функции головного учреждения в Сибири и на Дальнем Востоке по кардиологии.

В его научных трудах нашли достойное отражение наиболее значимые этапы в решении ведущих проблем современной медицинской науки и здравоохранения. Основные направления его научных исследований – ревматология, кардиология, клиническая фармакология, клиническая и популяционная эпидемиология, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, общественное здоровье и здравоохранение. Р.С. Карповым создана известная терапевтическая научная школа. Под его руководством выполнено и защищено 40 докторских и 80 кандидатских диссертаций, в том числе за последние 5 лет – 2 докторских и 9 кандидатских. Он является автором и соавтором 930 научных трудов, 36 монографий, 42 патентов на изобретения. За последние 5 лет им опубликовано 84 научных труда, 8 монографий, получено 5 патентов на изобретения.

Ведущими приоритетами его научно-организационной деятельности в регионе являются внедрение самых современных технологий профилактики, диагностики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы и совершенствование оказания специализированной кардиологической помощи рассредоточенно проживающему населению.

Р.С. Карпов ежегодно представляет отечественную медицину за рубежом, выступает с научными докладами на международных съездах, конгрессах, симпозиумах.

Р.С. Карпов активно занимается общественной деятельностью. С 1986 г. он возглавляет Президиум Томского научного центра СО РАН, созданный с целью научно-организационного руководства входящими в него НИУ. Академик РАН Р.С. Карпов является членом Европейского и международного обществ кардиологов, почетным членом Болгарского кардиологического общества, членом редакционного совета 23 медицинских журналов, главным редактором журнала «Сибирский медицинский журнал» (Томск), членом объединенного ученого Совета СО РАН по медицинским наукам, членом правления Российского кардиологического общества; с 2011 г. – членом Президиума РАМН (в настоящее время – бюро отделения медицинских наук РАН). На протяжении многих лет он успешно исполняет обязанности главного внештатного кардиолога Минздрава России в Сибирском Федеральном округе.

Более полувека Ростислав Сергеевич обучает студентов и врачей, много лет являлся заведующим кафедрой факультетской терапии с курсом клинической фармакологии ГБОУ ВПО СибГМУ Минздрава России. Он – талантливый педагог, его многочисленные ученики составляют гордость и славу отечественной медицины, успешно работают в лучших зарубежных клиниках. Известны его научные работы, публицистическая деятельность по освещению истории медицинской науки, образования, культуры.

Имеет многочисленные награды, в том числе награжден орденом им. Николая Пирогова «За выдающиеся достижения в медицине» (2005), орденом «Томская слава» (2015); он является лауреатом Государственной премии СССР в области науки и техники (1982), лауреатом премии Правительства РФ в области науки и техники (2010). В 2010 г. Ростислав Сергеевич стал лауреатом национальной премии по кардиологии в номинации «Мэтр кардиологии». В 2015 году за выдающиеся заслуги в области медицинской науки награжден Демидовской премией.