Preview

Сибирский медицинский журнал

Расширенный поиск
Том 30, № 3 (2015)
https://doi.org/10.29001/2073-8552-2015-30-3

ОБЗОРЫ И ЛЕКЦИИ

7-12 512
Аннотация
В обзоре представлены современные литературные данные и результаты собственных исследований о влиянии на сердечно-сосудистую систему (ССС) загрязнения воздуха взвешенными веществами при кратковременном и долговременном воздействии в зависимости от размера, химического состава частиц, источника происхождения.

КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

13-18 28
Аннотация
Цель: определить влияние интервенционного вмешательства по поводу фибрилляции предсердий (ФП) на динамику протеолиза внеклеточного матрикса. Материал и методы. В исследование вошли 50 пациентов с персистирующей - 27 (18 мужчин), средний возраст 62,1±9,4 лет и длительно-персистирующей - 23 (14 мужчин), средний возраст 64±11 лет формами ФП, с наличием показаний для проведения интервенционного лечения аритмии. Выполнена радиочастотная антральная изоляция легочных вен, задней стенки левого предсердия (ЛП), левого истмуса сердца с использованием системы CARTO (Biosense Webster, США). Определяли динамику показателей системы протеолиза внеклеточного матрикса и факторов роста в сыворотке крови - матриксных металлопротеиназ (ММП) -1, -3, -9, тканевого фактора роста-β1 (TGF-β1), тканевого ингибитора матриксных металлопротеиназ (ТИМП-1), фактора роста фибробластов (FGF), до процедуры “Лабиринт”, непосредственно после нее, через одни сутки, через 3 и 6 мес. Результаты. Концентрация всех матриксных металлопротеиназ непосредственно после процедуры резко снижалась, что, скорее всего, связано со значительным и объемным термическим поражением ЛП. Через сутки концентрация ММП-1 имела тенденцию к восстановлению, в то время как ММП-3 сохранялась на предыдущем уровне, а ММП-9 резко возрастала до уровня, превышающего таковой до вмешательства. По истечению 3 мес. наблюдения концентрация ММП-1 и -3 практически возвращалась к исходной, а ММП-9 резко снижалась до уровня, имеющегося непосредственно после процедуры. Через полгода наблюдения концентрация ММП-1 имела тенденцию к снижению, и была ниже исходного уровня, уровень ММП-3 также не достиг исходного, в то время как концентрация ММП-9 вернулась к исходной точке. Концентрация тканевого фактора роста-β1 также резко снижалась непосредственно сразу после процедуры, с медленным восстановлением к 6-му мес. наблюдения, чего нельзя сказать о факторе роста фибробластов. Так, сразу после процедуры его концентрация снижалась, что можно объяснить массовой гибелью клеток в миокарде предсердий. Через сутки концентрация увеличивалась и достигала исходных значений. Через 3 и 6 мес. концентрация снижалась. Заключение. Снижение активности металлопротеиназ и факторов роста при отсутствии аритмии после РЧА - результат прекращения структурного ремоделирования и, возможно, его регресса.
19-24 50
Аннотация
Цель: оценить наличие ассоциации между полиморфизмами генов APOA1 ( rs670) , APOA5 (rs662799) и ACE (rs4646994) и традиционными факторами риска ишемической болезни сердца (ИБС) у пациентов с инфарктом миокарда (ИМ) с подъемом сегмента ST (ИМпST). Материал и методы. В исследование включены 358 пациентов с диагнозом ИМ. Всем пациентам проводились традиционные для больных ИМ обследование и лечение. На 2-14-е сутки был проведен забор крови с последующим генотипированием. Оценивались клинико-анамнестические показатели в течение госпитализации. Статистическая обработка результатов осуществлялась с помощью пакета прикладных программ STATISTICA 8.0 for Windows компании StatSoft, Inc (USA), а также с использованием генетических калькуляторов (ГЕНЭКСПЕРТ). Результаты. Носительство аллели Т полиморфизма T-1131C гена АРОА5 ассоциировалось с наличием перенесенного ИМ в анамнезе (OR=1,75, 95% CI=1,05-2,92, р=0,04), а также с наличием острого нарушения мозгового кровообращения (ОНМК) в анамнезе (OR=3,4, 95% CI=1,16-11,38, р=0,02), сахарным диабетом (СД) - OR=2,29, 95% CI=1,03-5,11, р=0,04. Аллель А гена АРОА1 обладала протективным эффектом в отношении наличия хронической сердечной недостаточности (ХСН) - OR=0,32; 95% CI=0,14-0,73; p=0,01. Была найдена связь аллели I гена АСЕ с наличием стенокардии в анамнезе (OR=1,56, 95% CI=1,08-2,26, р=0,02). Заключение. Некоторые полиморфные варианты генов, ассоциированных с нарушениями липидного обмена и формированием артериальной гипертензии - АГ ( АРОА1, АРОА5, АСЕ), связаны с традиционными факторами сердечно-сосудистого риска, что может быть использовано в дополнительной оценке клинической тяжести пациентов с ИМпST.
24-28 49
Аннотация
Цель исследования: изучить влияние инотропной миокардиальной поддержки левосименданом на спектральные и временные показатели вариабельности сердечного ритма (ВРС) у пациентов с инфарктом миокарда (ИМ), осложненным сердечной недостаточностью (СН). Материал и методы. 153 пациента с Q-позитивным ИМ, осложненным СН Killip II-III, в возрасте от 34 до 84 лет - средний возраст 60 (54; 69) лет, составили две сопоставимые группы: пациенты 1-й группы (n=104) в дополнение к стандартной терапии получали левосимендан, пациенты 2-й группы (n=49) левосимендан не получали. Суточное мониторирование ЭКГ с оценкой ВРС проводилось дважды: на 1-2-е сутки (до введения левосимендана в 1-й группе) и 5-6-е сутки ИМ. Результаты. Пациенты обеих групп не различались по частоте регистрации и видам аритмий в подостром периоде ИМ. Исходные параметры ВРС были сопоставимы в обеих группах. Отмечалось значительное снижение ряда временных (SDNN, r-MSSD, pNN50) и спектральных (TP, LF, HF) параметров на 1-2-е сутки ИМ в обеих группах. В подостром периоде ИМ ВРС повышалась в обеих группах, однако на фоне введения левосимендана более существенно улучшились временные показатели (SDNN, r-MSSD, pNN50), увеличилась не только спектральная мощность низкочастотного спектра (LF), отражающего симпатический тонус, но и мощность высокочастотного спектра (HF), характеризующего парасимпатическое влияние на сердечный ритм, что косвенно может свидетельствовать о нивелировании вегетативного дисбаланса. Количество пациентов с показателем SDNN ниже 50 мс, являющимся значимым предиктором неблагоприятного прогноза, в 1-й группе уменьшилось в два раза, во 2-й группе - не изменилось. Заключение. Устранение вегетативного дисбаланса и гиперсимпатикотонии может являться одним из механизмов реализации положительного клинического и, возможно, прогностического влияния левосимендана у пациентов с ИМ, осложненным СН.
29-33 51
Аннотация
В работе представлены результаты одноцентрового проспективного рандомизированного исследования, включающего 72 пациента с хронической окклюзией правой коронарной артерии (ХО ПКА) при изолированном ее поражении. Пациенты рандомизированы в две группы. Всем пациентам проводилась магнитно-резонансная томография (МРТ) с фармакологическим стресс-тестом для оценки перфузии миокарда. Пациентам группы 1 выполнялась эндоваскулярная реканализация ХО ПКА, группа 2 получала только консервативную терапию. Период наблюдения составил 2 мес. Все пациенты были классифицированы как имеющие высокий риск ишемии миокарда (≥2 сегментов). Через 2 мес. рандомизации в группе 1 отмечено снижение показателя количества сегментов с дефектами перфузии (-2,05 сегментов, 95% ДИ для разницы -2,58...-1,52, р<0,001) и достоверное снижение количества пациентов с высоким риском ишемии (≥2 сегментов) с 39 (100,0%) до 29 (74,4%), р<0,001 по сравнению с группой 2, в которой не было отмечено достоверного снижения в динамике. Полученные данные продемонстрировали значимость метода МРТ с фармакологическим стресс-тестом у данной категории пациентов. Таким образом, чрескожное коронарное вмешательство (ЧКВ) при ХО ПКА достоверно снижает риск ишемии миокарда по данным стресс-МРТ. МР-картина перфузии миокарда у пациентов без ЧКВ достоверно не меняется.
34-41 119
Аннотация
Проведено открытое проспективное рандомизированное сравнительное исследование, включившее 68 пациентов, которым было выполнено успешное плановое эндоваскулярное вмешательство по поводу стенозирующего атеросклероза коронарных артерий. Исходно все пациенты длительно принимали статины в рамках стандартного для вторичной профилактики при стабильной стенокардии режима гиполипидемической терапии. В первую группу включено 33 пациента, получивших нагрузочную дозу аторвастатина 80 мг за 12 ч до вмешательства с сохранением этой дозы в течение 2 дней и последующим снижением до стандартной - за 7 дней госпитального периода средняя общая доза препарата на одного пациента составила 320 (260-400) мг. Во вторую группу включено 35 больных, принимавших розувастатин 40 мг/сутки или 260 (240-280) мг за 7 дней госпитального периода. Уровень сердечных биомаркеров тропонина I (TnI) и МВ фракции креатинфосфокиназы (КФК МВ) определялся исходно, через 12, 24, 48 и 72 ч после вмешательства. Показано, что применение высоких нагрузочных доз синтетических статинов (аторвастатина и розувастатина) при плановом эндоваскулярном вмешательстве на коронарных артериях оказывает сходное влияние на динамику сердечных биомаркеров TnI и КФК МВ в течение 72 ч после чрескожного вмешательства (ЧКВ). При этом применение нагрузочной дозы розувастатина имеет некоторое преимущество в связи с достоверно меньшим повышением TnI и КФК МВ (на 26,7 и 27,1% соответственно) в течение первых 12 ч после процедуры, а также уменьшением на 24,3% числа пациентов с увеличением более 1-й верхней границы нормы (ВГН) уровня TnI и уменьшением на 12,1% числа пациентов с повышением КФК МВ более 3 х ВГН после процедуры, что свидетельствует о меньшем остром повреждении миокарда при вмешательстве, выполненном на фоне приема пациентами нагрузочной дозы розувастатина по сравнению с нагрузочной дозой аторвастатина.
41-44 40
Аннотация
Цель работы: изучить изменение уровня артериального давления (АД) в отдаленные сроки после симпатической денервации почечных артерий. Проведен анализ наблюдения за 54 пациентами с резистентной артериальной гипертензией (АГ), которым была проведена ренальная денервация, в течение 12 мес. Установлено, что уровень АД через 6 мес. после вмешательства достоверно ниже исходного, а через 12 мес. имеется тенденция к его дальнейшему снижению. Кроме того, к концу первого года наблюдения на 11% возросло количество респондеров ренальной денервации.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

58-61 31
Аннотация
Впервые разработана защита клеток от переокисления, оцениваемая после стимуляции антиоксидантной активности низкими концентрациями 1,4-дитиоэритрипола и аскорбиновой кислоты в концентрации 3,0 и 0,1 ммоль соответственно.
61-65 31
Аннотация
Исследована динамика состава, количественных показателей и морфологических параметров лейкоцитов и тромбоцитов и вазодилататорной функции эндотелия у крыс линии SHR в период с 5-й по 12-ю недели жизни. Выявлена последовательность формирования сдвигов исследуемых показателей. У животных линии SHR повышалось относительное количество лимфоцитов и увеличивался показатель анизоцитоза тромбоцитов по сравнению с крысами линии WKY на 6-й неделе жизни одновременно с возрастанием артериального давления (АД). Нарушение вазодилататорной функции эндотелия крыс линии SHR развивалось на 8-й неделе жизни после формирования стойкой артериальной гипертензии (АГ) и сдвигов ряда лейкоцитарных и тромбоцитарных показателей. Вероятно, изменение свойств лейкоцитов и тромбоцитов является одним из факторов формирования эндотелиальной дисфункции при АГ.
65-68 30
Аннотация
В статье представлены результаты изучения ультраструктурных изменений почек в динамике несмертельной общей гипотермии в эксперименте. Установлено, что ультраструктурные изменения почек при общем воздействии низкой температуры -10 °С минимальны, при воздействии температуры -18 °С - выражены в большей мере и отражают снижение функциональной активности канальцевого аппарата почек.

В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ

45-49 81
Аннотация
Цель работы: изучить влияние терапии верапамилом и его сочетания с диуретиками на профиль артериального давления (АД) и состояние липидного обмена у больных артериальной гипертонией (АГ). Всем пациентам (n=26) исходно и через 6 мес. лечения выполняли суточное мониторирование артериального давления (СМАД) и оценку метаболических показателей. Терапия верапамилом имела хороший профиль переносимости, оказывала равномерное снижение АД и частоты сердечных сокращений (ЧСС) на протяжении суток без значимых изменений его суточного профиля, с достижением целевого уровня АД у почти половины больных на фоне монотерапии и у подавляющего большинства пациентов при комбинации верапамила с диуретиками. Кроме того, лечение верапамилом сопровождалось снижением содержания в крови уровня ХС-ЛПНП. Благоприятное влияние терапии верапамилом на липидный профиль крови сохранялось, несмотря на добавление к терапии диуретиков.
49-52 457
Аннотация
Отхождение левой коронарной артерии (ЛКА) от легочного ствола - синдром Бланда-Уайта-Гарланда (СБУГ) - встречается в 0,24-0,45% случаев всех врожденных пороков сердца (ВПС). 80-90% больных без операции умирают на первом году жизни. Встречаются инфантильный и взрослый типы. Цель исследования: дать оценку ультразвуковым диагностическим признакам СБУГ у детей и причинам ошибок. Материал и методы. База данных составила 6912 пациентов. Проведен анализ данных 19 пациентов с СБУГ в возрасте от 12 дней до 10 лет. Выполнялись эхокардиография (ЭхоКГ), электрокардиография (ЭКГ), коронароангиография. Результаты и обсуждение. Изолированное отхождение ЛКА от легочного ствола диагностировано у 16 (0,23%) пациентов, в сочетании с другими ВПС - у 3 (0,04%). Прямыми ультразвуковыми признаками СБУГ являются отхождение ЛКА от легочного ствола, реверсный поток у латеральной стенки легочной артерии (ЛА), наличие перетоков между бассейнами КА, ремоделирование левого желудочка (ЛЖ), дисфункции миокарда ЛЖ, митральная недостаточность. Трудности диагностики обусловлены тем, что СБУГ имеет “маски” других заболеваний - миокардита, постмиокардитического кардиосклероза, дилатационной кардиомиопатии, митральной недостаточности, инфаркта миокарда (ИМ). Ремоделирование ЛЖ может сопровождаться фиброэластозом эндокарда . Визуализация отхождения ЛКА от легочного ствола не является 100%-м признаком либо не обнаруживается врачом диагностом. Наличие реверсного кровотока в легочном стволе зависит от патофизиологической фазы, давления в ЛА, развития коллатерального кровообращения между бассейнами ЛКА и ПКА, поэтому у ряда пациентов не определяется. У отдельных пациентов единственным признаком было наличие перетоков. Митральная недостаточность, имея ишемической генез, иногда недооценивается, и ее причины не устанавливаются. Таким образом, у детей с признаками ремоделирования ЛЖ и сердечной недостаточности (СН), а также при наличии митральной недостаточности необходимо проводить дифференциальный диагноз с СБУГ, включить в алгоритм диагностики оценку КА.
53-57 89
Аннотация
Проведен анализ результатов лечения рассеянного склероза (РС) иммуномодулирующими препаратами с расчетом объема повреждения ткани и использованием магнитно-резонансной томографии (МРТ) на этапах контроля. Описаны диагностические МРТ-критерии очагов повреждения головного мозга при РС и их динамика в период наблюдения до 2 лет. Проводимое контрастирование парамагнетиком не всегда позволяет говорить о наличии обострения в течение заболевания, в то время как изменения количества и площади очагов, а также их миграция могут в большей степени указывать на обострение, нежели результаты исследования с парамагнитным контрастированием.

ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ

78-83 24
Аннотация
В статье отражена роль кафедры факультетской терапии СибГМУ, Alma Mater сибирской терапевтической школы, становлению и развитию кардиологии в Сибири и НИИ кардиологии, коллектив которого отметил свой 35-летний юбилей.
83-85 55
Аннотация
Представлена биография известного отечественного хирурга Николая Афанасьевича Роговича и его вклад в развитие отечественной хирургии. Дан краткий обзор его научной, учебной, лечебной и общественной деятельности.

ЮБИЛЕИ

ОБЩЕСТВЕННОЕ ЗДОРОВЬЕ И ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

69-73 39
Аннотация
Цель исследования: изучить региональные особенности смертности населения Республики Саха (Якутия) - РС (Я) - от внешних причин в период 1990-2012 гг. В качестве источников информации использованы данные Территориального отделения ФСГС в РС (Я), медицинские свидетельства о смерти (ф. № 106/у-02), протоколы судебно-медицинских экспертиз, акты о смерти Управления ЗАГС РС (Я) за указанный период. Исследование проведено с применением статистического, аналитического, математического методов, а также методов сравнительного анализа. Выявлено негативное влияние человеческих потерь от несчастных случаев в детском и трудоспособном возрастах на демографическую ситуацию в республике. Доля умерших детей от внешних причин в возрасте от 1 до 14 лет составляет 65% от числа всех умерших в данной возрастной категории, в возрасте 15-17 лет - 91%, трудоспособных лиц - 37%. В структуре внешних причин смерти особое внимание привлекает преобладающая доля убийств (16,0%) и самоубийств (22,3%), вклад всех транспортных происшествий составляет 12,0%. По данным 2012 г., коэффициент смертности от самоубийств (40,1 на 100 тыс. населения) на 48% превышал средний показатель по России (20,8) и на 23% - показатель Дальневосточного федерального округа - ДФО (30,8). Показатель смертности от убийств в Якутии (28,0 на 100 тыс. населения) на 61% был выше, чем в среднем по России (10,8) и 22% выше, чем по ДФО (21,7). Следует отметить, что уровень суицидов в Якутии почти в 2,5 раза превышает предельно критические параметры, определенные экспертами ВОЗ (20 самоубийств на 100 тыс. населения). Выявлена и внутрирегиональная дифференциация смертности населения от внешних причин. Установлено, что наиболее неблагополучная ситуация наблюдается в арктической группе районов, отличающихся сравнительно невысоким уровнем социально-экономического развития. Более низкие показатели смертности от внешних причин, в том числе насильственной, регистрируются в промышленных районах, где имеются более благоприятные социальные и экономические условия, развитая инфраструктура, развитая сеть учреждений здравоохранения.
73-77 34
Аннотация
Исследован вклад злокачественных новообразований (ЗНО) в формирование потерь здоровья населения промышленного города в период 1970-2010 гг. на примере населения закрытого административно-территориального образования (ЗАТО) Северск, расположенного вблизи крупного предприятия атомной промышленности - Сибирского химического комбината. Показано, что ЗНО являются одной из главных причин смертности - 19,4% в структуре причин смертности взрослого населения, 22,8% случаев смерти лиц трудоспособного возраста, 9,2% в структуре потерь жизненного потенциала, 46,4% среди причин потери трудового потенциала, 10,0% экономических потерь, 20,0% случаев первичной инвалидности населения трудоспособного возраста. Требуется тщательное изучение распространенности всех факторов риска (в том числе техногенных - долговременного профессионального ионизирующего излучения) и их роли в развитии ЗНО для формирования эффективных подходов к профилактике.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-8552 (Print)