Preview

Сибирский журнал клинической и экспериментальной медицины

Расширенный поиск

Ассоциация средовых факторов с избыточной массой тела и ожирением у детей дошкольного и младшего школьного возраста

https://doi.org/10.29001/2073-8552-2021-36-3-148-153

Полный текст:

Аннотация

Цель работы: изучить средовые факторы риска ожирения и избыточной массы тела у детей дошкольного и младшего школьного возраста, проживающих в г. Новосибирске.

Материал и методы. В исследование включены 56 пациентов клиники отдела Центра новых медицинских технологий Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН (ЦНМТ ИХБФМ СО РАН), обратившиеся к педиатру или эндокринологу. В исследовании использовалась индивидуальная анкета по пищевым предпочтениям, составленная на основе наиболее распространенных продуктов, влияющих на набор массы тела по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Для оценки гиподинамии применяли опросник, подготовленный на основе материалов International Physical Activity Prevalence Study. Детей разделили на группы по принципу потребления количества углеводов: группа № 1 («Избыток углеводов»), группа № 2 («Нормальное содержание углеводов»). Среди обследованных детей 21 ребенок был с нормальной массой тела: 10 мальчиков и 11 девочек, средний возраст – 7,19 ± 0,56 лет, 35 детей с избыточной массой тела/ожирением, из них 15 мальчиков и 20 девочек, средний возраст – 7,37 ± 0,35 лет. В зависимости от времени сна была выделена группа детей, у которых сон был менее 8 ч.

Результаты и обсуждение. В исследование включены 56 детей, из которых 21 ребенок (37,5%) с нормальной массой тела, 7 детей (12,5%) с избыточной массой тела и 28 детей (50%) с ожирением. В группах «Ожирение» и «Контроль» выявлены значимые различия: из 35 детей с ожирением и избыточной массой тела гиподинамия выявлена у 71,4%, в группе «Контроль» – у 23,8% детей (р < 0,005; χ2 = 10,12). Сон менее 8 ч регистрировался у детей с ожирением в 34,3% случаев, тогда как у здоровых детей – в 4,7% (р < 0,01). Факт переедания углеводов оценивали с помощью анкетирования. Переедание углеводов наблюдалось при ожирении в 65,7%, а у детей с нормальной массой тела – в 19% (р < 0,001). Потребление сложных углеводов было примерно одинаково в группе с ожирением и нормальной массой тела.

Заключение. Факторами, способствующими возникновению ожирения, являются гиподинамия, избыточное употребление углеводов, нарушение режима сна и бодрствования за счет сокращения ночного сна менее 8 ч. Употребление свежих фруктов и ягод в рекомендуемом количестве представляется протективным в отношении избыточной массы тела и ожирения.

Об авторах

Е. В. Шрайнер
Новосибирский государственный университет
Россия

Шрайнер Евгения Владимировна - врач гастроэнтеролог, педиатр, старший преподаватель кафедры акушерства и гинекологии, медицинский факультет.

630090, Новосибирск, ул. Пирогова, 1



Н. В. Кох
Новосибирский государственный университет; Институт химической биологии и фундаментальной медицины, СО РАН
Россия

Кох Наталья Викторовна - врач генетик, научный сотрудник, ИХБФМ СО РАН; старший преподаватель кафедры клинической биохимии, медицинский факультет, НГУ.

630090, Новосибирск, ул. Пирогова, 1; 630090, Новосибирск, пр. акад. Лаврентьева, 8



Г. И. Лифшиц
Новосибирский государственный университет; Институт химической биологии и фундаментальной медицины, СО РАН
Россия

Лифшиц Галина Израилевна - доктор медицинских наук, заведующий лабораторией персонализированной медицины, ИХБФМ СО РАН; профессор кафедры внутренних болезней, НГУ.

630090, Новосибирск, ул. Пирогова, 1; 630090, Новосибирск, пр. акад. Лаврентьева, 8



Список литературы

1. Федеральные клинические рекомендации (протоколы) по веде нию детей с эндокринными заболеваниями; под ред. И.И. Дедова и В.А. Петерковой. М.: Практика; 2014:442.

2. Roberto C.A., Swinburn B., Hawkes C., Huang T.T.K., Costa S.A., Ashe M. et al. Patchy progress on obesity prevention: emerging examples, entrenched barriers, and new thinking. Lancet. 2015;385(9985):2400– 2409. DOI: 10.1016/S0140-6736(14)61744-X.

3. Lobstein T., Jackson-Leach R., Moodie M.L., Hall K.D., Gortmaker S.L., Swinburn B.A. et al. Child and adolescent obesity: Рart of a bigger picture. Lancet. 2015;385(9986):2510–2520. DOI: 10.1016/S01406736(14)61746-3.

4. Никитина И.Л. Ожирение у детей и подростков: проблема, пути решения, обзор российских и международных рекомендаций. Обзор российских и международных рекомендаций. Лечащий врач. 2018;(1):31–34.

5. Петеркова В.А., Васюкова О.В. К вопросу о новой классифика ции ожирения у детей и подростков. Проблемы эндокринологии. 2015;61(2):39–45. DOI: 10.14341/probl201561239-44.

6. Шаповал И.Н., Никитина С.Ю. Здравоохранение в России. 2019: статистический сборник. М.: Росcтат; 2019. URL: https://rosstat.gov.ru/folder/210/document/13218

7. Li L., Zhang S., Huang Y., Chen K. Sleep duration and obesity in children: A systematic review and meta-analysis of prospective cohort studies. Journal of Paediatrics and Child Health. 2017;53(4):378–385. DOI: 10.1111/jpc.13434.

8. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации: методические рекомендации. М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора; 2009:38.

9. Blake-Lamb T.L., Locks L.M., Perkins M.E., Baidal J.A.W., Cheng E.R., Taveras E.M. Risk factors for childhood obesity in the first 1,000 days: А systematic review. Am. J. Prev. Med. 2016;50(6):761–779. DOI: 10.1016/j.amepre.2015.11.012.

10. Yoshida Y., Simoes E.J. Sugar-sweetened beverage, obesity, and type 2 diabetes in children and adolescents: Policies, taxation, and programs. Curr. Diab. Rep. 2018;18(6):31. DOI: 10.1007/s11892-018-1004-6.

11. Лифшиц Г.И., Отева Э.А., Николаев К.Ю., Куроедов А.Ю., Николаева А.А., Масленников А.Б. Особенности формирования факторов риска ишемической болезни сердца у детей с отягощенным семейным анамнезом и подходы к профилактике. Консилиум. 1999;(6):60– 63.

12. Mahmudiono T., Segalita C., Rosenkranz R.R. Socio-Ecological Model of Correlates of Double Burden of Malnutrition in Developing Countries: A Narrative Review. Int. J. Environ. Res. Public Health. 2019;16(19):3730. DOI: 10.3390/ijerph16193730.

13. Rey-López J.P., Vicente-Rodríguez G., Biosca M., Moreno L.A. Sedentary behaviour and obesity development in children and adolescents. Nutr. Metab. Cardiovasc. Dis. 2008;18(3):242–251. DOI: 10.1016/j.numecd.2007.07.008.

14. Byrd-Bredbenner C., Ferruzzi M.G., Fulgoni V.L., Murray R., Pivonka E., Wallace T.C. Satisfying America’s fruit gap: Summary of an expert roundtable on the role of 100% fruit juice. J. Food Sci. 2017;82(7):1523–1534. DOI: 10.1111/1750-3841.13754.

15. Godfrey K.M., Reynolds R.M., Prescott S.L., Nyirenda M., Jaddoe V.W., Eriksson J.G. et al. Influence of maternal obesity on the long-term health of offspring. Lancet Diabetes Еndocrinol. 2017;5(1):53–64. DOI: 10.1016/S2213-8587(16)30107-3.

16. Goetz A.R., Mara C.A., Star L.J. Greater breastfeeding in early infancy is associated with slower weight gain among high birth weight infants. Pediatr. 2018;(201):27–33. DOI: 10.1016/j.jpeds.2018.06.004.

17. Vazquez K.E., Cubbin C. Association between breastfeeding duration and overweight/obese among children aged 5–10: А focus on racial/ ethnic disparities in California. AIMS Public Health. 2019;6(4):355–369. DOI: 10.3934/publichealth.2019.4.355.

18. Motee A., Jeewon R. Importance of exclusive breastfeeding and complementary feeding among infants. Curr. Res. Nutr. Food Sci. 2014;2(2):56– 72. DOI: 10.12944/CRNFSJ.2.2.02.


Для цитирования:


Шрайнер Е.В., Кох Н.В., Лифшиц Г.И. Ассоциация средовых факторов с избыточной массой тела и ожирением у детей дошкольного и младшего школьного возраста. Сибирский журнал клинической и экспериментальной медицины. 2021;36(3):148-153. https://doi.org/10.29001/2073-8552-2021-36-3-148-153

For citation:


Shrayner E.V., Kokh N.V., Lifshits G.I. Association of environmental factors with overweight and obesity in preschool and primary school children. The Siberian Journal of Clinical and Experimental Medicine. 2021;36(3):148-153. (In Russ.) https://doi.org/10.29001/2073-8552-2021-36-3-148-153

Просмотров: 51


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2713-2927 (Print)
ISSN 2713-265X (Online)