Preview

Сибирский журнал клинической и экспериментальной медицины

Расширенный поиск

Инновационные пищевые технологии в лечении больных кардиохирургического профиля с сопутствующим ожирением

https://doi.org/10.29001/2073-8552-2021-36-3-137-147

Полный текст:

Аннотация

Цель исследования: разработка технологии диетической коррекции нарушений пищевого и метаболического статуса у больных ишемической болезнью сердца (ИБС) с сопутствующим ожирением в системе комплексной предоперационной подготовки.

Материал и методы. В отделении сердечно-сосудистой патологии и диетотерапии ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи» проведен курс специализированной диетотерапии направленного действия у 76 пациентов с ИБС и ожирением, нуждающихся в оперативной реваскуляризации миокарда, разделенных на 2 группы: контрольную группу (КГ – 16 мужчин и 25 женщин, средний возраст – 65,6 ± 1,37 лет) и основную группу (ОГ – 12 мужчин и 20 женщин, средний возраст – 66,0 ± 1,87 лет). Пациенты КГ в течение 30 дней лечения получали диету пониженной калорийности (НКД). Пациенты ОГ дополнительно получали разработанный для данной категории больных специализированный пищевой продукт (СПП) диетического лечебного питания – модифицированную диетотерапию. Оценивалось влияние диетотерапии на параметры пищевого и метаболического статуса.

Результаты. Показано, что применение модифицированной диетотерапии позволяет добиться более выраженной редукции массы тела и индекса массы тела (ИМТ), оптимизации композиционного состава тела, показателей основного обмена, липидограммы крови, проявляющихся, в частности, статистически более значимым снижением уровней общего холестерина (ОХС) (p < 0,001), триглицеридов (ТГ) (p < 0,05), холестерина липопротеинов низкой плотности (ХС ЛПНП) (p < 0,01) и коэффициента атерогенности (p < 0,01).

Заключение. Предложенную технологию диетологической помощи больным ИБС и ожирением целесообразно использовать с целью предоперационной подготовки к хирургической реваскуляризации миокарда.

Об авторах

С. А. Дербенева
Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи
Россия

Дербенева Светлана Анатольевна - кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник, отделение сердечно-сосудистой патологии и диетотерапии.

109240, Москва, Устьинский проезд, 2/14



Т. С. Залетова
Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи
Россия

Залетова Татьяна Сергеевна - научный сотрудник, отделение персонализированной диетотерапии.

109240, Москва, Устьинский проезд, 2/14



Н. Н. Шапошникова
Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи
Россия

Шапошникова Наталья Николаевна - аспирант, отделение сердечно-сосудистой патологии и диетотерапии.

109240, Москва, Устьинский проезд, 2/14



А. В. Стародубова
Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи; Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова
Россия

Стародубова Антонина Владимировна - доктор медицинских наук, заместитель директора по научной и лечебной деятельности.

109240, Москва, Устьинский проезд, 2/14; 117997, Москва, ул. Островитянова, 1



Список литературы

1. Flegal K.M., Carroll M.D., Kit B.K., Ogden C.L. Prevalence of obesity and trends in the distribution of body mass index among US adults, 1999– 2010. JAMA. 2012;307:491–497. DOI: 10.1001/jama.2012.39.

2. Benjamin E.J., Virani S.S., Callaway C.W., Chamberlain A.M., Chang A.R., Cheng S. et al. Heart Disease and Stroke Statistics–2018 Update: A Report From the American Heart Association. Circulation. 2018;137(12):67–492. DOI: 10.1161/CIR.0000000000000558.

3. Chacon M.M., Cheruku S.R., Neuburger P.J., Lester L., Shillcutt S.K. Perioperative care of the obese cardiac surgical patient. J. Cardiothorac. Vasc. Anesth. 2018;32(4):1911–1921. DOI: 10.1053/j.jvca.2017.12.025.

4. Ачкасов Е.Е., Рапопорт С.И., Руненко С.Д., Разина А.О. Ожирение: современный взгляд на проблему. Клиническая медицина. 2016;94(5):333–338. DOI: 10.18821/0023-2149-2016-94-5-333-338.

5. Баранов В.Л. Эндокринология: заболевания поджелудочной железы, паращитовидных и половых желез: руководство для врачей. СПб: СпецЛит; 2011:432.

6. Чазова И.Е., Ощепкова Е.В. Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями: проблемы и пути их решения на современном этапе. Вестник Росздравнадзора. 2015;5:7–10.

7. Берштейн Л.Л., Збышевская Е.В., Гумерова В.Е. Целесообразность реваскуляризации для улучшения прогноза при стабильной ишемической болезни сердца после исследования ISCHEMIA. Российский кардиологический журнал. 2020;25(8):3819. DOI: 10.15829/15604071-2020-3819.

8. Богданов А.Р., Дербенева С.А., Строкова Т.В., Сурков А.Г., Каганов Б.С. Изучение состояния сердечно-сосудистой системы у больных с избыточной массой тела и ожирением. Вопросы питания. 2012;81(1):69–74.

9. Бубнова М.Г. Роль ожирения и висцерального жира сердца в запуске сердечно-сосудистого континуума. Клинические эффекты орлистата. РМЖ. 2014;22(2):116–122.

10. Акчурин Р.С. Хирургическое лечение ИБС. РМЖ. 2014;30:2152–2157.

11. Стародубова А.В., Ливанцова Е.Н., Дербенева С.А., Косюра С.Д., Поленова Н.В., Вараева Ю.Р. Кардионутрициология: лечебное питание в профилактике и лечении ведущей патологии современности. Вопросы питания. 2020;89(4):146–160. DOI: 10.24411/0042-88332020-10049.

12. Нутрициология и клиническая диетология; национальное руководство; под ред. В.А. Тутельяна, Д.Б. Никитюка. М.: ГЭОТАР-Медиа; 2021:31.

13. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880).

14. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» (принят Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 15 июня 2012 г. № 34).

15. Методические рекомендации MP 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 18 декабря 2008 г.)


Для цитирования:


Дербенева С.А., Залетова Т.С., Шапошникова Н.Н., Стародубова А.В. Инновационные пищевые технологии в лечении больных кардиохирургического профиля с сопутствующим ожирением. Сибирский журнал клинической и экспериментальной медицины. 2021;36(3):137-147. https://doi.org/10.29001/2073-8552-2021-36-3-137-147

For citation:


Derbeneva S.A., Zaletova T.S., Shaposhnikovа N.N., Starodubova A.V. Innovative food technologies in the treatment of cardiac surgery patients with concomitant obesity. The Siberian Journal of Clinical and Experimental Medicine. 2021;36(3):137-147. (In Russ.) https://doi.org/10.29001/2073-8552-2021-36-3-137-147

Просмотров: 38


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2713-2927 (Print)
ISSN 2713-265X (Online)