Preview

Сибирский журнал клинической и экспериментальной медицины

Расширенный поиск

Особенности питания населения в зависимости от социально-экономических условий

https://doi.org/10.29001/2073-8552-2020-35-3-151-159

Полный текст:

Аннотация

Введение. Последние данные свидетельствуют о том, что качество питания населения связано с его социальноэкономическим статусом. При этом в уязвимых группах населения имеется высокая смертность от алиментарнозависимых заболеваний. Выявление особенностей рациона в зависимости от статуса населения позволит наметить пути эффективной профилактики.

Материал и методы. Обследованы 1600 человек в возрасте 35–70 лет. Всем участникам проводился опрос с целью выяснения уровня образования, доходов, состава семьи. Характер питания оценивался с помощью опросника Food Frequency Questionnaire. Статистическая обработка проведена с применением STATISTICA 6.0.

Результаты. Женщины в большей степени, чем мужчины предпочитали фрукты (32,0 [16,0–1744] балла, ИР = 10,0, р = 0,000) и овощи (74,0 [34,0–190,0], ИР = 23,0, р = 0,000), злаки (16,0 [7,0–32,0], ИР = 6,0, р = 0,000). С возрастом увеличивалось потребление вышеуказанных групп продуктов. Городские жители по сравнению с сельскими чаще предпочитали фрукты (59,0 [24,0–135,0] баллов, ИР = 20, р = 0,028), безалкогольные напитки (24,0 [10,0–41,0] балла, ИР = 6, р = 0,005). Лица с высшим образованием чаще употребляли следующие группы продуктов: крупы/злаки (16,0 [7,0-30,0] баллов, ИР = 6, р = 0,000), орехи (2,0 [1,0–7,0] балла, ИР = 2, р = 0,000), алкогольные и безалкогольные напитки (29,0 [13,0–50,0], ИР = 6, р = 0,000). Респонденты с высоким доходом чаще предпочитали фрукты (60,0 [24,0–124,0] баллов, ИР = 19, р = 0,001), овощи (92,0 [42,0–171,0] балла, ИР = 28, р = 0,047), продукты животного происхождения (47,0 [23,0–112,0] баллов, ИР = 13, р = 0,005), алкогольные и безалкогольные напитки (29,0 [13,0–50,0] баллов, ИР = 6,5, р = 0,000). Обследованные, проживающие в семье, чаще потребляли фрукты (58,0 [24,0–1782,0], ИР = 19, р = 0,038), овощи (92,0 [40,0–232,0], ИР = 29, р = 0,001), продукты животного происхождения (47,0 [21,0–112,0] баллов, ИР = 12, р = 0,000), картофель и злаки (40,0 [16,0–69,0] баллов, ИР = 9, р = 0,000), безалкогольные и алкогольные напитки (28,0 [10,0–50,0], ИР = 6, р = 0,000).

Выводы. Городское население с высоким уровнем доходов и образования, наличием семьи, а также женщины и представители старшей возрастной группы чаще включали в свой рацион фрукты, овощи и злаки, чем респонденты, проживающие в сельской местности, с низким уровнем доходов и образования или отсутствием семьи.

Об авторах

А. П. Цыганкова
Научно-исследовательский институт комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний
Россия

Цыганкова Дарья Павловна, кандидат медицинских наук, научный сотрудник, лаборатория эпидемиологии сердечно-сосудистых заболеваний

650002, Кемерово, Сосновый бульвар, 6



С. А. Максимов
Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины Министерства здравоохранения Российской Федерации
Россия

Максимов Сергей Алексеевич, доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник, лаборатория эпидемиологии сердечно-сосудистых заболеваний

101990, Москва, Петроверигский пер., 10, стр. 3

 



М. С. Куракин
Кемеровский государственный университет
Россия

Куракин Михаил Сергеевич, доктор технических наук, профессор кафедры технологии и организации общественного питания

650000, Кемерово, ул. Красная, 6



Е. В. Индукаева
Научно-исследовательский институт комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний
Россия

Индукаева Елена Владимировна, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник, лаборатория эпидемиологии сердечно-сосудистых заболеваний

650002, Кемерово, Сосновый бульвар, 6



Г. В. Артамонова
Научно-исследовательский институт комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний
Россия

Артамонова Галина Владимировна, доктор медицинских наук, профессор, заведующий отделом оптимизации медицинской помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях, заместитель директора научной работе

650002, Кемерово, Сосновый бульвар, 6; 
650056, Кемерово, ул. Ворошилова, 22а



О. Л. Барбараш
Научно-исследовательский институт комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний; Кемеровский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения Российской Федерации
Россия

Барбараш Ольга Леонидовна, доктор медицинских наук, профессор, чл.-корр. РАН, директор Научно-исследовательского института комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний; заведующий кафедрой кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии

650002, Кемерово, Сосновый бульвар, 6



Список литературы

1. Mente A., Dehghan M., Rangarajan S., McQueen M., Dagenais G., Wielgosz A. et al. Association of dietary nutrients with blood lipids and blood pressure in 18 countries: a cross-sectional analysis from the PURE study. Lancet Diabetes Endocrinol. 2017;5(10):774–787. DOI: 10.1016/S2213-8587(17)30283-8.

2. Menezes M.C., Costa B.V., Oliveira C.D., Lopes A.C. Local food environment and fruit and vegetable consumption: An ecological study. Prev. Med. Rep. 2016;5:13–20. DOI: 10.1016/j.pmedr.2016.10.015.

3. Psaltopoulou T., Hatzis G., Papageorgiou N., Androulakis E., Briasoulis A., Tousoulis D. Socioeconomic status and risk factors for cardiovascular disease: Impact of dietary mediators. Hellenic J. Cardiol. 2017;58(1):32– 42. DOI: 10.1016/j.hjc.2017.01.022.

4. Kuddus M.A., Tynan E., McBryde E. Urbanization: a problem for the rich and the poor? Public Health Rev. 2020;41:1. DOI: 10.1186/s40985-0190116-0.

5. Costa B.V.L., Menezes M.C., Oliveira C.D.L., Mingoti S.A., Jaime P.C., Caiaffa W.T. et al. Does access to healthy food vary according to socioeconomic status and to food store type? An ecologic study. BMC Public Health. 2019;19(1):775. DOI: 10.1186/s12889-019-6975-y.

6. РИАРЕЙТИНГ. URL://www.riarating.ru/infografika/20190708/630129839.html.

7. Kish L. Survey sampling. New York: John Wiley and Sons; 1965:643.

8. El Kinany K., Garcia-Larsen V., Khalis M., Deoula M.M.S., Benslimane A., Ibrahim A. et al. Adaptation and validation of a food frequency questionnaire (FFQ) to assess dietary intake in Moroccan adults. Nutr. J. 2018;17(1):61. DOI: 10.1186/s12937-018-0368-4.

9. Gosadi I.M., Alatar A.A., Otayf M.M., AlJahani D.M., Ghabbani H.M., AlRajban W.A. et al. Development of a Saudi Food Frequency Questionnaire and testing its reliability and validity. Saudi Med. J. 2017;38(6):636– 641. DOI: 10.15537/smj.2017.6.20055.

10. Miller V., Yusuf S., Chow C.K., Dehghan M., Corsi D.J., Lock K. et al. Availability, affordability, and consumption of fruits and vegetables in 18 countries across income levels: findings from the Prospective Urban Rural Epidemiology (PURE) study. Lancet Glob. Health. 2016;4(10):e695– 703. DOI: 10.1016/S2214-109X(16)30186-3.

11. Neff R.A., Edwards D., Palmer A., Ramsing R., Righter A., Wolfson J. Reducing meat consumption in the USA: a nationally representative survey of attitudes and behaviours. Public Health Nutr. 2018;21(10):1835– 1844. DOI: 10.1017/S1368980017004190.

12. Okop K.J., Ndayi K., Tsolekile L., Sanders D. Low intake of commonly available fruits and vegetables in socio-economically disadvantaged communities of South Africa: influence of affordability and sugary drinks intake. BMC Public Health. 2019;19(1):940. DOI: 10.1186/s12889-0197254-7.

13. Heo M., Kim R.S., Wylie-Rosett J., Allison D.B., Heymsfield S.B., Faith M.S. Inverse association between fruit and vegetable intake and BMI even after controlling for demographic, socioeconomic and lifestyle factors. Obes. Facts. 2011;4(6):449–455. DOI: 10.1159/000335279.

14. Micha R., Khatibzadeh S., Shi P., Andrews K.G., Engell R.E., Mozaffarian D. et al. Global, regional and national consumption of major food groups in 1990 and 2010: a systematic analysis including 266 country-specific nutrition surveys worldwide. BMJ Open. 2015;5(9):e008705. DOI: 10.1136/bmjopen-2015-008705.

15. Карамнова Н.С., Максимов С.А., Шальнова С.А., Баланова Ю.А., Имаева А.Э., Муромцева Г.А. и др. Образовательный статус и характер питания взрослого населения РФ. Результаты эпидемиологического исследования ЭССЕ-РФ. Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2019;18(5):80–89. DOI: 10.15829/1728-8800-2019-5-80-89.

16. Hidaka B.H., Hester C.M., Bridges K.M., Daley C.M., Greiner K.A. et al. Fast food consumption is associated with higher education in women, but not men, among older adults in urban safety-net clinics: A cross-sectional survey. Prev. Med. Rep. 2018;12:148–151. DOI: 10.1016/j.pmedr.2018.09.005.

17. Hiza H.A., Casavale K.O., Guenther P.M., Davis C.A. Diet quality of americans differs by age, sex, race/ethnicity, income, and education level. J. Acad. Nutr. Diet. 2013;113:297–306. DOI: 10.1016/j.jand.2012.08.011.

18. Карамнова Н.С., Шальнова С.А., Тарасов В.И., Баланова Ю.А., Имаева А.Э., Муромцева Г.А. и др. Городская и сельская модели питания: есть ли различия? Результаты эпидемиологического исследования ЭССЕРФ. Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2019;18(4):77–85. DOI: 10.15829/1728-8800-2019-4-77-85.

19. O’Hearn M., Imamura F., Cudhea F., Onopa J., Reedy J., Shi P. et al. The state of diet quality globally: a systematic assessment of worldwide dietary patterns using the global dietary database (P10-045-19). Curr. Dev. Nutr. 2019;3(1):nzz034.P10-045-19. DOI: 10.1093/cdn/nzz034.P10-045-19.

20. Kim A., Lee J.A., Park H.S. Health behaviors and illness according to marital status in middle-aged Koreans. J. Public Health (Oxf). 2018;40(2):e99–106. DOI: 10.1093/pubmed/fdx071.


Для цитирования:


Цыганкова А.П., Максимов С.А., Куракин М.С., Индукаева Е.В., Артамонова Г.В., Барбараш О.Л. Особенности питания населения в зависимости от социально-экономических условий. Сибирский журнал клинической и экспериментальной медицины. 2020;35(3):151-159. https://doi.org/10.29001/2073-8552-2020-35-3-151-159

For citation:


Tsygankova D.P., Maksimov S.A., Kurakin M.S., Indukaeva E.V., Artamonova G.V., Barbarash O.L. Features of nutrition in the population depending on socioeconomic conditions. The Siberian Journal of Clinical and Experimental Medicine. 2020;35(3):151-159. (In Russ.) https://doi.org/10.29001/2073-8552-2020-35-3-151-159

Просмотров: 18


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2713-2927 (Print)